Qué debes comer (y qué no) cuando tienes piedras en el riñón – CENTRO MÉDICO EN QUITO
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Qué debes comer (y qué no) cuando tienes piedras en el riñón

Aunque para muchos pueda parecer una afección ajena y muy poco probable, la litiasis renal es la tercera patología urológica más frecuente, solo por detrás de las infecciones y la patología prostática. Su prevalencia en España es del 5,06%, siendo más habitual en hombres que en mujeres y siempre a partir de los 20 años —la máxima se sitúa entre los 40 y los 60 años—. Pero ¿en qué consisten realmente los cálculos renales? Conocidos comúnmente como piedras en el riñón, esta afección se produce cuando los minerales o las sales ácidas que forman parte de la orina se cristalizan, creando una masa sólida que puede permanecer ahí un tiempo indefinido, desplazarse hasta el uréter o despedirse a través de la orina.

A pesar de que cualquier persona puede padecer dicha patología, existen ciertos factores de riesgo que aumentan las probabilidades como, por ejemplo, los antecedentes familiares o personales, no beber suficiente agua todos los días, padecer otras enfermedades como el hiperparatiroidismo, la acidosis tubular renal y la cistinuria; las dietas ricas en proteínas, sodio y azúcar, y tener un índice de masa corporal muy alto. Teniendo en cuenta estos dos últimos factores, la alimentación supone un remedio más que eficaz para mantener a raya los síntomas y la evolución de los cálculos renales. Entonces, ¿qué alimentos deben formar parte de nuestro régimen diario?

Como hemos visto anteriormente, “la mejor manera de prevenir la mayoría de las piedras en los riñones es beber suficiente líquido cada día. La mayoría de personas deberían tomar entre ocho y 12 tazas de líquidos al día. […] Limitar el sodio y proteína de animales (carnes, huevos) en tu dieta puede ayudar a prevenir las piedras en los riñones”, recuerdan desde la American Kidney Fund. Afortunadamente, no son los únicos hábitos beneficiosos para nuestra salud.

  • Además de aumentar el consumo diario de agua —de mineralización débil—, resulta fundamental reducir el café, el té y las bebidas carbonatadas a 250 o 500 miligramos por día. ¿El motivo? Estos productos pueden provocar que perdamos líquido demasiado rápido, acelerando así el proceso de deshidratación.
  • El aceite de oliva virgen extra mejora la circulación sanguínea y disminuye la presión arterial, lo que contribuye a un fortalecimiento de los riñones. De hecho, numerosos estudios han comprobado que en aquellas poblaciones donde el consumo de aceite de oliva está muy extendido la incidencia de cálculos renales es mucho menor.
  • Como es de esperar, los expertos recomiendan disminuir la presencia de sal en nuestra dieta, sin superar nunca los dos gramos al día. El sodio se encuentra en las conservas enlatadas, los condimentos y carnes envasadas, los alimentos precocinados y, por supuesto, la comida rápida. “También hay sodio en ingredientes ‘escondidos’, como el bicarbonato sódico, el fosfato disódico, el glutamato monosódico, el alginato sódico o el nitrato de sodio. Hay que leer atentamente las etiquetas de los alimentos envasados para descubrir esta fuente de sodio”, alertan desde el portal Medicina 21.
  • Las proteínas también pueden empeorar el estado de los pacientes. Por ello, hay que limitar aquellas que sean de origen animal como la carne —mejor de pollo, conejo o pavo—, los lácteos, los huevos, el pescado y el marisco. Estos alimentos y su aporte de proteínas correspondiente pueden ser sustituidos por las legumbres, los alimentos de soja, las nueces y otros frutos secos como las almendras, los pistachos o los anacardos, y las semillas de girasol.

Fuente: Verónica Mollejo. (2021, March 11). Qué debes comer (y qué no) cuando tienes piedras en el riñón. Retrieved January 20, 2022, from alimente.elconfidencial.com website: https://www.alimente.elconfidencial.com/bienestar/2021-03-11/alimentacion-piedras-rinon_1738882/

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